发展规划
首页» 成果展示» 发展规划» 今后五年的主要工作
今后五年的主要工作
时间:2017-10-09 来源: 作者:点击:

一、加大开放力度,产业转型迈出新步伐

我们要把开放引进作为产业转型重中之重的任务来抓,引进有实力、有理念、有团队的大公司、大企业、大财团进驻佛子庄,要由抢驻变为筛选,我们的宝贵资源宁可看住,也不能随意开发。今后五年,要形成多个产业转型示范点:英水沟域“第三空间”模式要向5个村全面铺开;主沟域“亲水第三空间”建设全面完成;循环经济产业园建成运营,带动陈家坟沟域资源整合、开发建设;北窖沟域要打造集餐饮、娱乐、产品展示等多功能于一体的旅游集聚地。要在试点基础上,丰富资源资产合作经营模式,不断实现推广复制拓展的效应,使更多的村提速资源整合、全面开发建设、深度合作经营。对7个整体搬迁村的空置房,修旧如旧,培育度假旅游产品,丰富产业经营;对11个保留村,依托“村庄建设、产业发展、投资融资”三个规划及《集体资源资产合作与社会资本合作经营指导意见》进行开发建设。在大建设的同时,丰富产业类型,打造度假休闲、餐饮娱乐、文化创意、总部基地、循环经济、生态产业等多个业态。力争打造英水沟域、北窖沟域两个4A级景区。把百姓安居与资源利用结合起来,探索山区人口搬迁新模式,减轻政府和投资商压力,腾退更多空间搞建设,提高山区资源承载力。发挥政策集聚效应和资源集成优势,加大基础设施和公共服务设施建设力度,推动土地、森林等资源统筹利用,不断培育壮大生态农业、观光农业,实现农村城市化、农业产业化有机融合。

二、高举生态大旗,环境建设实现新跨越

今后五年,我们要树立“环境就是生产力”、“绿水青山就是金山银山”的山区转型发展理念,把生态环境建设摆在更加突出位置,把生态做细、做实、做强,使佛子庄的山更青、水更秀、空气更清新。统筹市区相关政策,大规模实施“彩林上山”、矿山生态修复、小流域治理等生态工程。结合大石河治理,主沟域要以拓宽12公里水面为重点,打造成型湿地公园;支沟域也要立足实际打造水环境,实施堤坝截流、水源涵养、矿井提水等工程。加快推进村庄垃圾及污水治理常态化、长效化。积极与专业环卫部门对接,探索第三方建管运营模式。发挥循环经济产业园资源优势,探索生态产业发展模式。加快推进煤改气、煤改电工作,在有效利用清洁能源方面力争走在山区前列,进一步提高空气质量,在群众中倡导形成绿色健康生产生活方式。

三、聚焦服务民生,社会建设实现新发展

今后五年,我们要继续把改善民生作为终极目标。结合产业发展,提供更多岗位,全力促进群众就业,组织开展各类实用技能培训,搭建农副产品进入市场的平台,让更多百姓在本土就业、本地创业,实现持续稳定增收。坚持多措并举,探索实行“产业培育就业一批、自主创业带动一批、外迁安置转移一批、劳务派送输出一批、社保兜底帮扶一批”等工作机制,确保“十三五”低收入农户收入增速高于全乡平均水平,彻底消除低收入村。加大投入,提升教育卫生发展水平。在这五年3000多人转移安置基础上,争取政策支持,让更多群众外迁或内迁,改善居住条件。围绕群众吃、住、行解难题,加大重点民生领域投入。用好用足惠民政策,让能享受政策的群众都享有贴心民政社保服务。随着产业转型的深入,我们要变“过去没准备好、不敢宣传”为“打好基础、大力宣传”,转变对外宣传策略。抓好民间文化保护传承,为产业发展积淀人文底蕴。坚持以社会主义核心价值观为引领,开展丰富多彩的群众文化体育活动,深入推进精神文明创建,争创首都文明乡村。广泛开展普法宣传,在排查、接访、调解、防控等方面下真功夫。探索村庄社区化模式,进一步提升社会管理服务精细化水平。抓好安全生产、防汛抗旱、森林防火、社会消防、食药监管等公共领域安全工作,建设“平安佛子庄”。

四、坚持务实创新,党建工作实现新提升

实现今后五年的发展目标,关键在党、关键在人、关键在干部、关键在各位代表。我们要以创先争优为统领,全面加强党建工作,打造学习型、创新型、服务型党组织。党委要统揽全局、科学谋划,基层党组织要凝聚人心、真抓实干,党员要发挥先锋模范带头作用,乡村干部要坚定全乡大建设大发展的信心决心、为群众谋福祉的真心热心。要继续巩固群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,深化“两学一做”学习教育,加强学习、武装头脑,用好党委中心组、“三会一课”、领导干部大宣讲、机关周讲、双向互动式党建工作平台等载体,创新思想建设方式方法。依托建设服务型党组织示范点,探索和推进公共服务新模式。探索整沟域、整建制搬迁村党组织设置,在有条件的区域建立联合党支部。坚持全面从严治党,狠抓党风廉政建设责任制落实,进一步加强党员干部作风建设,提高服务效能,多做让群众得实惠的好事、多解群众最关切的难事,持之不懈正党风、促政风、带民风。大力支持乡人大、政府和群团组织发挥自身优势,围绕中心、服务大局,激发干劲、大干快上。