重点工程
首页» 成果展示» 重点工程» 佛子庄乡脱低消低工作进展
佛子庄乡脱低消低工作进展
时间:2017-10-22 来源: 作者:点击:

 

   一、低收入村、低收入户基本情况

佛子庄乡域面积150平方公里,18个行政村,人口1万5千人,11个村存在低收入户,8个村为低收入村,分别是:佛子庄、东班各庄、黑龙关、红煤厂、长操、山川、贾峪口、石板房。占全区35个低收入村的23%(其他10个村,有7个村已整体外迁(避险安置、大项目搬迁),村民有了社保超转待遇;陈家台、北窖、西班各庄三个村的低收入户数不足50%)。

2016年6月,经农户自愿申请、村级初审公示、乡级核查、区级审定,我乡低收入户1258户2837人。到2016年底,有23%的低收入户脱低(270户664人,脱低主要途径是安排公益性岗位及社保帮扶)。现有低收入户974户2137人,其中:男1283人,女844人,老年人824人(男60、女55以上),儿童378人(18周岁以下)。

二、导致低收入原因

乡党委政府把低收入村摘帽、低收入户脱低作为全乡工作的重中之重来抓,在精准调查基础上,查找我们每个低收入户收入低的原因以及低收入村成因,主要有以下三个方面:

(一)资源型产业退出以后,主导产业尚未形成,劳动力本地就业困难,这也是核心原因和最主要症结。一是退出早、看得好,老百姓本地就业渠道少。经调查,全乡劳动力6612人,其中闲置劳动力3412人(占比一半以上,52%);低收入劳动力935人(其中在外务工的176人,占比19%)。二是收入90%以上是来自外出打工,我乡劳动力外出务工2830人,糊口勉强,养家困难,致富基本不可能。三是在本地就业人群中,劳动力370人,非劳动力210人,主要是公益性岗位,以老人妇女为主。2016年实现人均可支配收入8888.9元,本土工资性收入、家庭财产性收入、家庭经营性收入占比非常少,不足13%。基本是“本地就业点位少,外出打工挣得少,没有活的等着找,找到活的嫌钱少”。 

(二)山区资源禀赋有,但承载力和资源优势发挥不够。一是交通优势,离北京近,纳入首都一小时通勤圈。二是空间优势,150平方公里,一廊四沟域,主沟域26公里几乎覆盖北沟主沟域。三是环境优势,海拔130—1300米,沟沟有水,空气清新。四是资源优势,其实佛子庄还是有资源的,比如7个村整建制搬迁后,空置房资源多,仅英水沟560套、陈家坟780套,全乡空置房总面积30万平米,搬迁村资源未真正发挥作用;佛子庄被誉为“京西蜜库”,蜂产品年产4.7万斤,大柿子年产200万斤,良乡板栗年产6000斤。五是文化优势,我们有列入市区级非遗的民间五大花会及“二月二酬龙节”、元代建成的黑龙关古村落、红色遗址房良联合县政府以及一批文化古迹(龙神庙、真武庙、佛香禅寺等)。以上优势及闲置劳动力等都利用的不够。

(三)因“病、老、学、残”等致贫现象普遍。全乡1258户低收入家庭,其中因病致贫487户(占比38.7%),因老致贫268户(占比21.3%),因学致贫145户(占比11.5%),因残致贫140户(占比11.1%,医疗卫生、近亲结婚等因素导致),因缺乏技术、缺资金以及自身动力发展不足(懒)致贫173户(占比14.4%)。

三、主要做法    

在摸清底数、找清原因基础上,结合“七个一批”,我们采取了因户施策、重点施策的帮扶措施:

(一)加快主导产业建设,盘活现有资源资产,提供更多就业岗位,增加群众“三种收入”

党委政府围绕打造“度假休闲旅游产业”,目前已形成几个点位:一是“第三空间”起步区。走旧村改造模式,打造产品和产业,进一步对接山外资本,引进有实力、有理念、有情怀的公司企业,对整沟域进行规划开发建设,力争三年内安置劳动力150人。二是“亲水第三空间”项目,依照三个规划(村庄建设规划、产业发展规划、投融资规划)稳步实施,项目包括民俗博物馆6140㎡、文体设施8987㎡、精品度假酒店7183㎡、旅游配套设施23840㎡。目前正在加紧开发建设,将来要做好旅游配套服务,同时嫁接产业项目,计划安置劳动力80人。三是循环经济产业园,加快推进建设力度,处置好核心资源(空置房),解决一部分低收入就业。四是对有潜力的现有资源、利用价值明显,引进投资,加快集聚发展一批产业,比如北峪千亩草甸、陈家台同道沟、黑龙关“五古” 村落(古宅、古潭、古树、古庙、古壁画)。北台民俗度假村,已解决30人就业。六是银狐洞水厂与娃哈哈合作扩大规模,将解决30人就业。

(二)用好产业政策,优化产业结构

结合产业定位,市区财政给予了大力支持, 5个低收入村(东班各庄、佛子庄、贾峪口、长操、红煤厂)的农业产业项目(内容涉及观光种植采摘)获得上级批复,890万扶持资金已到位,下一步将对资金采取 “报账式”专项使用(目前未拨付)。投入243.2万元,启动了5个“一事一议”财政奖补项目,全部用于低收入村改善提升居住环境。发挥传统养蜂业优势,鼓励扶持养蜂业,扩大养蜂容量和产业规模,同时全面退出畜禽养殖,优化产业结构。

   (三)增加公益性岗位,提高工资待遇 

探索“公益性岗位公司化运作”有效模式,组建保洁公司,解决51人就业,组建梦圆社区服务有限公司,协调区人保局,探索增加劳动保障协管、社区保安、公共设施维护、居家养老、城管协管等公共就业岗位,吸纳42名“4050”人员就业。为解决公益性岗位工资偏低问题(护林员532元/月,保洁员700元/月),佛子庄村、东班各庄等村已经通过发放补贴提高收入。下一步,乡村两级收入增加,实力壮大,还将继续研究加大对公益性岗位补贴力度。

(四)根据各户不同情况,精准施策,精准帮扶

对于因病致贫户,采取医疗救助、社会捐助、集体帮助等措施,解决其医疗开支过重的困难;对因学致贫户,开展教育救助,积极对接社会力量,昊远隆基、万达商贸等帮扶企业资助困难学生家庭;对于因残致贫户,除了落实残联帮扶政策,开发残疾人就业岗位,对有一定劳动能力的通过扶贫助残基地、公益岗位等安置;对因老致贫的,子女生活没有问题,通过做工作,增加赡养费,实现脱低;对因孤老致贫的,由村集体、经管、民政等部门协商,老人自愿的,由政府出资,送敬老院照料。

根据目前进展,预计今年年底佛子庄、东班各庄、黑龙关、贾峪口4个村可望摘掉低收入村帽子,明年8个低收入村全部脱低,后年争取让有条件的低收入户全部脱低,并建立起动态的对低收入户监测管理帮扶机制,彻底解决收入偏低问题。

市十二次党代会召开以后,为贯彻落实市十二次党代会精神,乡党委政府及时调整产业定位和工作思路,确定了“疏解整治、保蓝增绿、减量发展、创新增效”的工作思路,全方位打造环境,探索生态产业建设,围绕着“用环境树党信民、用环境提升转型、用环境聚力和谐”,各村在生态治理、空气质量提升、打击违建等方面主动作为、持续发力,为治理农村环境、加强美丽乡村建设打下了坚实基础,也是增强百姓增收致富信心,改善了生活居住环境。绿水青山就是金山银山的理念得到更加深入理解和贯彻。