重点工程
首页» 成果展示» 重点工程» 佛子庄乡2017年环境建设
佛子庄乡2017年环境建设
时间:2017-10-23 来源: 作者:点击:

进入2017年,围绕疏解整治促提升,佛子庄乡环境建设再启新航程。乡党委、政府认真落实市十二次党代会精神,坚持生态为基、整治为先,及时调整确定了“疏解整治、保蓝增绿、减量发展、创新增效”的工作思路,乡村两级发挥党建引领作用,主动作为、持续发力打造优美整洁环境将生态环境治理纳入村级“三层四维”考核体系,切实让百姓“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

拆违治违

在连续多年新生违建动态为“零”的同时,担当碰硬,自加压力,投入200多万元,拆除108国道复线及贾史路、红大路、红南路沿线历史遗留违建为重点,打响了近年来最大一场环境整治攻坚战。在一个半月时间里共拆除8个村、24户违章建筑157间、彩钢棚5处,面积5800平方米。为治理农村环境、推动美丽乡村建设全面展开打下坚实基础。

乡村靓化

粉刷主干路沿线墙壁1.86万平方米,彩钢顶喷灰8390平方米,扎竹篱笆3830平方米,使村庄景致与乡土文化紧密融合、相得益彰结合喜迎十九大开展了宣传氛围布置、景观打造,取缔不整洁、不规范的宣传条幅。加大散乱污企业治理力度,打造美丽乡村,实现大街小巷院子干净整洁,村周边道路无乱堆乱放

净化空气

安装PM2.5大气自动监测标准监测站1座PM10大气自动监测简易监测站17座。完成燃煤锅炉清洁能源改造3蒸吨,对应压减燃煤800吨。启动了秋冬季环境整治及大气污染防控攻坚行动。完成型煤配送2643.5吨,做到散煤进村有人拦、有人管坚决杜绝“三烧”行为,做到不冒烟、不起火

垃圾消纳

天缘梦洁保洁公司加大物资装备投入和保洁员力量,增加清扫保洁频次,做到了垃圾清运消纳常态有效。完成了乡域内2处大型垃圾渣土堆放点清理整治18家餐饮服务经营企业和单位食堂与区环卫集团签订协议,实现餐厨垃圾规范收运全覆盖。

生态建设

完成3500亩春季造林工程,栽植绿化树种25.9万株,林木覆盖率达到了78%生态保护大石河湿地保护区等一批重点项目稳妥推进,“中国黑鹳之乡”品牌持续打响全面落实河长制,确定了乡村两级河长、副河长,乡域26公里大石河河段及8条支流域实行一河一策、分段负责、水岸共治建立工作台账,明确办理时限、质量要求、考核指标打造水清岸绿、生机盎然的秀美水景打下坚实基础