重点工程
首页» 成果展示» 重点工程» 佛子庄乡2017年文化重点工作
佛子庄乡2017年文化重点工作
时间:2017-10-23 来源: 作者:点击:

   1、逐步规范和完善综合文化中心的服务职能,充分发挥其效能,积极争取市区级财政资金支持,对综合文化中心进行改造。

  2、开办了公益性儿童艺术培训班,其中包括拉丁舞、民族舞、合唱,共辐射低龄儿童80人,培训班次120余次。为参加培训的儿童定做了服装、背包、道具共80余套。

  3、组建了80余人的佛子庄乡腰鼓队,并对成员进行系统性培训。继续开展文艺中专班培训,通过培训向心声艺术团输送年轻的文化人才5人。

  4、通过推荐,姜玉央等4人被区文委评为房山区文化示范人才。

  5、全年共组织星火工程、文艺下乡演出等50余场,辐射全乡18个行政村及北窖安置房。

  6、组织佛子庄乡心声艺术团50余人参加了房山区周末大舞台府前广场专场演出。

  7、邀请区委社工委艺术团等专业团队到乡域内进行演出10场。

  8、继续推进非遗进校园项目,大鼓队、舞狮队多次参加由区文委、区教委组织举办的各类演出。

  9、正月初五,北窖村4档花会120余人参加了房山区非遗展演,通过上下午两场演出,展示出了我乡古老传统的民俗文化。正月十五,北窖村狮子会、东班各庄村腰鼓队参加了由区文委举办的民俗文化展示。

  10、通过区文委的支持,对黑龙关七圣神祠、下英水关帝庙进行了修复修缮,北窖村娘娘庙二期工程已基本完工,通过3D技术对龙神庙两块石碑进行扫描,最大程度的保存好其原貌及碑文内容。

  11、为了保护和传承非物质文化遗产,在区文化活动中心的支持下,对北窖村音乐会的部分曲目进行了音视频录制。对北窖村大鼓会、音乐会进行了口述记录。申报了制埙、古琴两个非遗项目。目前制埙已经顺利通过,古琴正在评审中。