招商引资
首页» 成果展示» 招商引资» 品味独特的林果产品
品味独特的林果产品
时间:2015-07-08 来源: 作者:点击:

佛子庄乡地处深山区,优越的地理环境和适宜的气候条件,使这里的不少林果产品风味独特,品质优良,为房山区历史名产。代表性的林果产品有磨盘柿、良乡板栗、核桃和花椒等。

磨盘柿

房山素有“磨盘柿之乡”的美称,佛子庄乡是房山区磨盘柿主要产地之一,所产的磨盘柿享誉全国,销往北京、天津、东北等地。柿树分布在全乡18个行政村,以大石河沿线的陈家台、西班各庄、黑龙关、佛子庄、下英水、红煤厂、长操等村为多。主要生长在大石河两岸的台地和梯田中,林带迤迤逦逦,长达四五十里。据记载,仅佛子庄一村上世纪六七十年代年均产量75万公斤。合并前的原班各庄乡柿子产量达年产600万元公斤,占当时的房山县柿子产量的30%以上。目前全乡共有磨盘柿8万余株,大部分树龄在50年以上,年产量在400万公斤左右。

佛子庄乡所产磨盘柿品质优良,柿果属“清汤”柿,即果汁清醇甘甜。柿树树冠呈圆锥形或圆头形,枝条灰褐色;叶片椭圆形或倒卵形,有光泽,深绿色。花生于叶腋,花瓣乳黄色。果实极大。平均单果重230克,最大果重450克。果形呈扁方或扁圆形,缢痕明显,位于果腰,将果实分成上、下两个部分,形似磨盘而得其名。柿子不单是房山区特产,而且是全国林果名品。

近年来结合退耕还林政策,佛子庄乡大力调整种植业结构,相继建成了以西班各庄双龙岭磨盘柿基地为龙头的精品园16处。为提高精品园的管理水平和效益产出,实现标准化生产和产业化经营的目标,先后对原有精品园内的老果树进行树体改造,平整土地1200亩,新栽柿树1万株,推广高截换优等科学管理技术,修剪磨盘柿树6000株。同时,间作以红小豆为主的经济作物,并加强提高柿树的水肥管理,推广柿树专用肥和柿子套袋技术等,建集雨池等水利配套设施,为全乡今后对磨盘柿实行科学管理打下了坚实的基础。

 

良乡板栗

良乡板栗属房山区林果历史名产,享誉国内外,《史记·苏秦列传》载:“燕有枣栗之利,民虽不细作而足于枣栗矣。”可见,板栗这种野生林果,早在2000多年前就被人采摘并充粮食用。唐代,板栗被列为贡品,入贡京城长安。当时,今房山区地属良乡县,“良乡板栗”一名或由此而来,到了辽金时,朝廷直接派官吏管理栗园。

良乡板栗主要产在大房山南北麓,后来由于人口剧增,田园扩张,大房山南麓的栗树近于绝迹,只在大房山北麓还有高大的栗树,佛子庄乡产板栗的村主要是北窖和长操等村。据有关资料,北窖村上世纪六七十年代年产量约1万公斤,后由于干旱和人为采伐,栗树有所减少。

板栗是我国的特有品种,且分布较广。良乡板栗在栗属中品质最佳,其特点是皮薄,个中等,甜度大,涩皮易剥。

佛子庄乡现有板栗1万株,年产量24吨。

 

薄皮核桃

佛祖最终18个行政村的150平方公里区域内,到处都是核桃树,年最高产量曾经达到4.8万多公斤。改革开放以后,久负盛名的核桃在质量和产量上一度下滑,主要是从皮到仁发黑,产量下降。从1999年开始,乡镇府和各村都加强了对核桃树的管理力度,重点是发展新树和扩埯施肥、涂白、剪枝、喷洒农药除虫,使佛子庄乡的核桃在产量和质量上有了明显的提高。近两年来,全乡核桃的产量已经达到了4万公斤以上,市场的占有量和需求量也不断增加,每公斤的价格达到了10元左右。

 

花椒

在房山北部山区,每年9月摘花椒是农村的一大忙事,这个季节不管男女老少都要抢摘花椒,摘完以后还要趁太阳光线强时晾晒干,把籽和皮分开,花椒籽可以榨油,皮可以作为一种很好的调料。佛子庄乡出产的花椒,有独特的香味,是美味佳肴必用的调料之一,全乡花椒年产量在3.6万公斤以上,可以满足本地和外地的市场需求。