招商引资
首页» 成果展示» 招商引资» 佛子庄乡简介(2017年)
佛子庄乡简介(2017年)
时间:2017-10-23 来源: 作者:点击:

佛子庄乡地处房山区北部,位于中国房山世界地质公园核心区。乡域面积150平方公里,18个行政村1.5万余人。

佛子庄优势明显,主要是:

1.交通便捷。108国道(京昆公路)及复线横贯乡域,红大路、红南路、贾史路3条市级公路以我乡为起点,乡政府所在地距市区55公里、距良乡32公里,属于“首都1小时日常通勤圈”。

2.生态良好乡内山场广阔,海拔130至1360米,有千亩草甸奇观,林木覆盖78%;大石河贯穿乡域26公里,其中12公里河段有水,是“中国黑鹳之乡”

3.文化厚重这里有传承数百年的祈雨民俗、“北京最晚春节庙会”——“二月二”酬龙节、有“北方小武当”——上英水真武庙庙会。有狮子会、银音会、大鼓会、吵子会、灯会5档民间花会“二月二”酬龙节为市区级非物质文化遗产有龙神庙、真武庙等历史遗迹和房良联合县政府等红色遗迹。有黑龙关村为代表的一批古村落

4.特色鲜明。养蜂历史悠久,规模较大,被誉为“京西蜜库”。北窖村是“良乡板栗”原产地。有国家AA级景区、被誉为“世界奇观、中华瑰宝”的银狐洞景区。西安、查儿、上英水、中英水、下英水、陈家坟、北峪7个村由于村民外迁房屋全部闲置,其余村也约有三分之一的房屋闲置是非常值得开发提升的资源。

佛子庄乡加快退出传统资源型产业,认真遵照首都城市战略定位以及“一区一城”新房山发展目标,紧密结合区位、生态、文化、资源等自身优势,坚持“保稳定、促发展、优环境、强素质、求实效”五大主题,加快转型发展步伐,坚定度假休闲旅游产业发展定位加快打造“第三空间”,全面建设“宜居宜业魅力佛子庄”