第三空间精品民宿度假区
首页» 第三空间精品民宿度假区» 第三空间简介
第三空间简介
时间:2014-01-10 来源: 作者:点击:
 

   北京“天梦之乡”第三空间精品民宿度假区以佛子庄乡英水沟为示范区,按照“修旧如旧、翻建如旧”风格,整合改造2000户外迁村民空置民居,盘活乡域自然生态、文化旅游等优势资源,完善基础设施,打造水景观,优化大环境,加快培育高端休闲度假产品。遵循“政府主导、企业运作、统一规划、高端设计”原则,探索资源整合、建设运营、利益分配、宣传推介新模式,走创新发展之路,为城市高端客户群打造放飞心情、放松心情“第三空间”,为城市高端客户群量身打造会议商务、休憩娱游等高端服务的总部基地、休闲会所,实现“住的下、看得到、吃得好、玩得畅、带的走、学的到”的多层面需求。

“第三空间”规划及建设运营情况

   在“第三空间”思路和模式上,我们做到了“树立一个理念、坚持两个策略、实现三方面创新”。
(一)树立一个理念。“政府引导、企业建管、集体受益、农民增收”的理念。
(二)坚持两个策略。“小资金撬动大建设”和“小手拉大手”的策略。(“小资金撬动大建设”:不等不靠、先行先试、探索模式、创新路径;“小手拉大手”:走开放引进的路子,用自身优质资源对接社会资本、智力资源、专业团队、高端客户。)
(三)实现三方面创新。一是创新体制机制:在政府主导层面,成立了乡旅游发展办、重大项目办、环境整治办和环卫保洁公司;在企业运作层面,融合引进社会资本,组建了第三空间旅游发展有限公司。二是创新资源整合和利益分配。结合英水沟沟域5个村有4个村整建制搬迁、空置房集中(有600个闲置院落)、景点集中、植被资源和水资源丰富等特点,确定该沟域为起步示范沟域,并确定空置房相对集中的上英水为试点村。在资源整合上,以上英水村为试点,积极探索模式路径,将村落建设用地和群众空置房流转到村集体,再将村落建设用地按国土部门听证会确定的山区每亩6万元的征占保护价、空置房按每间1000元进行资产量化,由村集体用量化资本金与第三空间公司进行合作建设。在利益分配上采取两种模式:1.先期试点村每年按量化资本金8%的收益率作为集体财产经营性收入,再按村集体和群众2:8的分账比例,20%作为集体经营性收入积累使用,其余80%分配给村集体经济组织成员。2.下一步在利益分配上,我们准备引进市场运作调节机制,将村集体量化后的合作资本金一次性给付村集体,乡政府出台文件,由三资监管办公室对量化资本金按1:1:8的比例切块管理使用(即10%社会公益金、10%社会保障金、80%再发展基金),由村集体用再发展基金成本价购买“第三空间”经营性度假产品,并由公司按市场价返租,集体收入的50%再按1:1:8比例充实上述三项基金,其余50%作为集体经营性收入直接参与分配,再发展基金积累到一定程度再购买本地经营性度假产品,形成积累、补充、分配,再积累、再补充、再分配的良性循环。三是创新建设运营管理。我们对示范沟域按照年旅游人口30万、常住2000人的标准做了规划设计和可行性研究;对道路、停车场、水环境等基础设施和旅游景点配套、社会服务配套、生活服务配套都做了详细规划。在建设上,坚持高标准规划、高标准设计、高标准建设。具备一定规模后,再引进大的酒店和物业管理公司,实行长短租、酒店管理相结合的投资度假运营模式。同时做好地质灾害鉴定,确保建设区安全。
按照沟域规划,600套空置院落可以打造300—400套度假产品,投资者利益回报20%左右,同时可解决本地300—400名劳动力就业。模式和路径成熟以后,结合内迁外迁政策,可以从示范沟域向主沟域及其他沟域拓展复制。真正使“第三空间”的建设成为全乡的主导产业。
 

“天梦之乡”品牌

   刘伟书记2012年5月在我乡调研时提出,佛子庄这个名字很不错,这说明这里是“神仙居住的地方”,要抓住佛子庄的这一地名加大宣传推介力度做好做足文章。为此,我乡邀请北京创意设计协会的专业团队设计形成了“天梦之乡”的域名品牌及logo。
   “天梦寓大梦”。佛子庄位于首都北京山区,在创新发展上要起到导向示范作用,让游客体验佛子庄的养生、文化、休闲特色,感受到佛子庄的山美、水美、人美、产品美。同时秉承三大理念:
——“乾元·天”:着重展示佛子庄乡优越区位以及其所独有的天然自然资源,在展示其自然优势的同时,也展现了顺应自然而发展自身的思维;
——“幽境·梦”:着力表现佛子庄根据自身地理优势,发展出“第三空间”这样一个如梦之地的映像,使人更加实际地感受到这里的独特体验,凸显“乾元幽梦忽还乡”,“心随梦留香、梦随天地长”等内涵;
——“善缘·乡”:以“人”为线展现佛子庄人文精神与文化传承的一面,推介其所独有的文化内涵、人文民俗。
   同时,还邀请著名音乐人吴军作曲,知名歌手陈思思、师鹏为主唱,创作了乡歌《天梦之乡》。品牌及乡歌文化气息浓厚,传统与现代交相辉映,与佛子庄的历史传承、文化积淀及山水风光相得益彰。目前,正在通过区相关部门及注册企业第三空间旅游发展有限公司开展品牌宣传推介,以不断提升乡域知名度和美誉度。