党政建设
首页» 党政建设

 

           佛子庄乡2016年党建工作及换届情况

   一、 基本情况

佛子庄乡地处房山区北部山区,属于中国房山世界地质公园核心区,108国道及复线过境全乡,乡政府所在地距北京市区55公里。乡域总面积150平方公里,下辖18个行政村,人口1.5万余人,基层党支部22个,党员1057名。2015年完成税收2168万元、财政收入1064万元,分别增长16.7 %、18.9 %;农村居民人均纯收入9125元,增长9.6 %;固定资产投资1.03亿元。

五年来,在加快退出低端产业的新形势下,佛子庄乡领导班子遵照首都新的城市战略定位以及“一区一城”新房山的发展目标,紧密结合区位、交通、生态、文化、资源等自身优势,对接高端要素和先进理念,科学谋划发展新蓝图,确定并落实度假休闲旅游的产业发展定位,加快打造“第三空间”,依托集体资源资产与社会资本合作经营模式,加快打造房山北部山区产业新高地,不断增加百姓的本土工资性收入、家庭经营性收入、家庭财产性收入,全面建设“宜居宜业魅力佛子庄”。

二、2016年党建工作情况

今年年初以来,在中共房山区委的正确领导下,佛子庄乡党委认真学习、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及十八届六中全会精神,以深入开展“两学一做”学习教育为抓手,大力践行“三严三实”,牢固树立“四个意识”,始终坚持“党建工作向中心聚焦、向大局聚力”的思路,持续强化党建主体责任,不断探索新抓手、新举措,基层党建工作取得了新成效,为服务发展提供坚实有力的政治保障。

具体讲,我们抓党建工作做到了“三强化、三推动”。

    (一)强化主体责任,推动领导干部党建意识不断增强

一是始终把“改革创新、开放引进、以人为本”的发展理念与班子成员、基层干部特别是支部书记的党建意识紧密结合,重点教育引导党员干部明确责任、凝聚共识,充分认识到没有改革创新,转型发展就会举步维艰;没有开放引进,就不可能激活自身优势实现更好更快发展;没有以人为本,就不能赢得群众的支持,基层组织就失去存在的意义。通过会议培训等多种形式,引领大家在转型发展中提升党建意识、在增强基层党建责任感上下工夫。

二是注重强化班子作用,今年已召开的19次党委扩大会有11次会研究部署党建重点工作,明确自身的“第一责任”、党委副书记的“具体责任”、组织部长的“直接责任”。细化包片包村责任,要求每名班子成员联系2个村和5-10名党员户,坚持一包到底,明确每名班子成员不但要包稳定、包发展,更要包党建、包廉洁自律。

三是始终注重抓住关键少数,在支部书记教育、管理、评议、激励、考核等方面常抓不懈。圆满完成村“两委”换届选举,18个村、17个村党支部采用“公推直选”方式全部参加换届选举,共选出村党组织班子成员60名,其中,村党支部书记17名,一次性选举成功率达到100%。选出村委会班子成员59名,其中,村主任18名。新一届村“两委”干部共有93名,村支部书记和村主任“一人兼”10名,交叉任职26人,均高于上届,没有出现“白点村”。新一届村“两委”干部在文化结构、年龄结构等方面,也都较上一届有了新的提高。制定了村级综合绩效考核办法,加强对支部书记的监督管理。大幅提高完善了支部书记工资待遇,全面落实在职支部书记缴纳养老、医疗保险,解除了他们的后顾之忧。

四是始终重视廉洁自律建设,严守政治纪律和政治规矩。坚持重大问题、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用集体决策,出台《村级财务开支审批管理暂行办法》,聘请第三方专业公司对乡机关和村级财务进行审计,资金财务实现了多方监督、规范操作,大幅度节约了经费支出。严格执行廉洁自律规定,强化问责,对违反工作纪律的党员干部依法依纪依规进行处理,起到了警示作用。

(二)强化重点环节,推动班子和党员干部整体素质不断提升

一是开展“两学一做”学习教育。突出在“学”上谋深,打牢基础。成立领导小组,制定学习教育计划,明确了责任人,组织有针对性的,形式多样的学习教育,区分层次、区分对象,确定有针对性的学习重点,通过主要领导领学、集中学习会、机关干部宣讲、分组研讨、主题党日、开设网站专栏、微信学习群等形式开展学习,累计发放各类学习材料5000多册。注重在“做”上谋细,把握关键。做到抓思想,促进党员学习制度化;抓载体,促进教育管理常态化;抓形象,促进党员身份公开化;抓队伍,促进志愿服务规范化;抓承诺,促进党员服务岗位化。开展各类党日活动20次,参加党员1000多人次。建立党员志愿服务队24支,乡级6支,村级18支,拥有队员204名。党员先锋岗共有8个。力求在“用”上谋实。将“两学一做”工作纳入对各村综合绩效考评内容,做到真学实做,将“两学一做”落实到行动上。比如,我们把学习教育的开展与助力低收入户精准帮扶结合起来,动员机关包村干部进村入户,宣讲相关低收入户条件标准,指导低收入户调查,摸清了底数,建立了档案,为下一步实施精准帮扶做了充分准备。 

二是狠抓软弱涣散党组织争端工作。针对北窖、查儿两个村产业空白、不稳定、信访多的问题,确定两村为今年软弱涣散村,明确主要领导挂帅,调整班子,增派包村干部,想方设法引进公司、引进项目,在发展中解决软弱涣散问题。

三是把党建经费用好用活用实,出台基层党组织服务群众经费管理办法,对各村申报的项目上会逐个审议,并责成专人负责,相关科室跟进落实。同时,积极筹集经费,投资100万元在乡机关与基层之间搭建了承载教育培训、应急指挥等功能的双向互动式党建工作平台,做到了上传下达通畅、工作高效。

(三)强化服务作用,推动党建引领转型发展迈上新水平

一是始终把党建成效放在服务地区产业转型上,不但找到了产业发展方向,更使相关的沟域和百姓得到了实惠。一年来,我们全面退低端造环境、引项目育产业,积极探索转型模式路径,推进山内资源与山外资本有效对接。在整建制搬迁村通过旧民居改造,培育个性化、定制式休闲度假产品,“第三空间”英水起步区建设加快建设,“那山趣”、“梦咖啡”两个服务点位投入运营,撬动效应更加突显。结合村庄建设,在保留村探索产业新建模式,引进福建民企开发“亲水第三空间”,建设5万平米酒店,手续基本完成已启动建设。积极服务重大项目入驻,借助循环经济产业园落地,依托政策、创新打法,高效完成项目区陈家坟、北峪两村整建制1500多村民搬迁安置签约,解决了群众现实居住困难。

二是组建了由包村干部、大学生村官组成的12支便民小分队,深入基层宣传政策、答疑解惑。让群众全面了解各类惠民政策,编印了社保相关政策问答手册,通过乡报对享受民政社保政策的群众进行公示,方便群众监督。争取市区科委支持,投资1200万元,在交通枢纽位置建设了光伏充电桩。争取市级资金500万元,在黑龙关龙神庙区域打造湿地保护区,区域生态不断优化,“中国黑鹳之乡”品牌全面唱响,“绿水青山”向“金山银山”加快转化。

三是利用政府网站、乡报、微博微信等各种平台,深入宣传、挖潜地域特色文化,充分展示地区区位、交通、资源、文化等多方面优势,引导党员干部树立强烈的自豪感和自信心,用发展愿景感召激励全乡上下干事创业的热情。

三、党委政府班子换届情况

今年是乡镇换届之年,开好乡党代会、人代会,顺利选出新一届乡党委、人大、政府领导班子,是全乡政治生活的大事,也是发展首要保障。换届风气关乎换届成败。我们始终坚持把严肃换届纪律挺在前面,确保换届风清气正。

我们强化领导,整合力量,周密部署,切实把严肃换届纪律要求落到实处。成立了机构,明确了责任,制定了措施。强化宣传教育,筑牢严肃纪律的思想防线。下发了“九严禁”宣传手册130多册,观看了《镜鉴》等警示教育片。党委书记与全体班子成员分别进行了集体谈话和个别谈心谈话。相继举办2次村“两委”干部、“两代表”和机关全体干部参加的换届培训会,开展了针对性和实效性较强的宣传活动。圆满召开乡第七次党代会和七届人大一次会议,确立了打造“宜居宜业魅力佛子庄”的发展目标,绘出了思路清、措施实的好蓝图。这次换届没有发生任何违反中央换届纪律、换届风气的现象,选出了忠诚、干净、担当的好干部,配出了结构优、功能强的好班子,换出了心齐气顺、干劲足的好面貌。