计生文卫
首页» 便民服务» 计生文卫» 乡综合文化站服务效能情况
乡综合文化站服务效能情况
时间:2016-10-09 来源: 作者:点击:

佛子庄乡地处房山北部山区,乡域总面积150平方公里,下辖18个行政村,46个自然片。我们这里有着历史悠久的传统文化元素,特别是民间花会和“二月二酬龙节”已成为文化的“金名片”。随着经济社会的发展,农村广大群众的精神文化需求越来越高,对文化的参与热情和创作演出愿望越来越强烈。

近年来,在区委、区政府和区文委的大力支持下,我乡文化工作紧密结合加快地区转型发展以及广大群众日益增长的精神文化需求,以培育践行社会主义核心价值观为先导,进一步拓思路、重创新、创品牌、出特色,加强文化基础设施建设,开展系列文化活动,促进文化全面繁荣,丰富群众精神生活。我们深入挖潜、整合资源、创新工作,推动乡域传统文化与现代文明深度融合,文化工作取得了新的成绩。以北窖民间花会为代表的佛子庄乡民间花会被评为房山区十大民间知名花会;“二月二酬龙节”被评为房山区文化示范项目,并被确认为区级非物质文化遗产;姜玉征、马凤敏等4名同志被评为房山区文化示范人才。北窖狮子会传承人隗合岩被评为市级传承人。益民书屋、数字影厅、广播电视等文化设施基本实现村村通。

一、加大宣传力度,强化本土特色文化推介

佛子庄的历史悠久、文化特色鲜明,群众的参与热情极高,非常值得宣传推介。作为山区乡镇,我们始终抱着“酒香不怕巷子深”的心态,通过各类媒体大力宣传,深度挖掘地域文化内涵,激发全乡上下的文化自信。出版图书宣传。与区文联合作策划创作,经过3年多的努力,创作出版了《天梦之乡佛子庄》一书。该书48.1万字,图文并茂、文风朴实,按照历史脉络、时间顺序,编排了“历史影像、农经典藏、风物民俗、神话传说、艺文撷萃、时代新篇”6个板块,收录文章96篇,选用图片210幅。特别是对佛子庄传统文化的历史延承、内涵等进行了深入的介绍解读。出刊乡报宣传,《佛子庄报》是我们面向基层、面向群众的最直接、最便捷、最接地气的宣传媒介,深受群众喜爱。2014年3月创刊,每月一期,5000份下发到基层,在乡报第四版开设“文化生活”栏目,刊载基层的文化动态、百姓创作的文学艺术作品,推介本土特色文化资源。运用新媒体宣传。开通“天梦之乡”公众微信号,把文化宣传推介作为重点,得到了各界“粉丝”的点赞。公共微信开通半年来,粉丝量一路飙升,目前已达到1000多人,极大提升了乡域文化美誉度,展示了佛子庄的对外友好形象。

二、加大投入力度,强化群众文化阵地建设

一直以来,我乡的综合文化设施匮乏,为弥补这一缺失,更好地满足广大群众对精神文化生活日益增长的需要,自2014年初开始,区、乡两级投资200余万元,实施了佛子庄乡文化活动服务中心达标建设及设备购置项目,预计2017年3月份正式投入使用。文化活动服务中心充分利用了乡成校的空闲教室及部分空地,整合以后具备了多功能厅(含排练室、数字放映功能)、电子阅览室、图书室、计算机培训教室、多功能教室、音乐培训教室等功能,满足了大部分群众的文化需求,填补了我乡没有室内综合活动场地的空白。充分发挥文联组织的桥梁纽带作用。佛子庄文联成立于2011年4月,是房山区成立较早的乡镇文联组织之一。成立以来,带领文艺爱好者,抓宣传、抓传承、抓活动,在推动地域文化远播、提升地域知名度和美誉度上做了大量工作,近年来开展的特色活动包括:组织举办了“第三空间杯”——天梦之乡摄影大赛、出版了《天梦之乡佛子庄》一书、与北京农职院合作开设文艺中专班及开展“文化驻乡”文艺展演、乡歌创作推广等。目前有民间花会、书法美术、摄影、音乐舞蹈等领域会员500余名。

三、挖掘人才搭建平台,提升群众文化参与热度

积极扶持村级文艺团队和乡土文艺人才的发展壮大,给他们创作与演出争取支持、提供便利。目前,我乡已有村级文艺团队11支、400多人。先后组织二月二“酬龙节”、真武庙庙会、中心小学和中心幼儿园的“非遗进校园”成果展示、房山区“周末大舞台”专场演出等活动。注重本土文化人才挖掘培养,与北京太和坊文化传播有限公司的古琴琴师孔德辉(北窖村人)主动对接,积极筹划“古琴斫(zhuó)琴手工技艺”申报区级非遗,努力把本土人才创造的优秀文化元素留在佛子庄。发挥文艺骨干力量,开展“星火工程”、文化下乡、周末大舞台等各种演出。组织广场舞爱好者参加各种赛事。组织业余文化爱好者参加区级赛事。组织北窖村狮子会等4支花会共100余人参加房山区“十大民间知名花会”评选并成功获选,使我乡民俗文化走出大山。组织乡文艺中专班学员、佛子庄村龙吟艺术团分别到乡敬老院、福海养老中心进行慰问演出,为老人送去了歌声、笑声和祝福。西安村利用重阳节为老人们组织专场慰问演出。我们充分发挥文化示范人才的作用,马凤敏不仅义务带领本村及周边妇女学习和练习广场舞,还利用业余时间教授幼儿园的老师和孩子,丰富了全乡幼儿的文化活动;孟令全坚持每周两次教授中心校的孩子们传统舞狮技巧;李东红团结本村妇女一同练习传统腰鼓并自编创作了不少动作,吸引了周边妇女也加入进来,腰鼓队从原来的不到20人增加到现在的50人;姜玉征带领着龙吟艺术团的小乐队排练多个曲目,为艺术团参加各种演出奠定了基础,提高了艺术团的演出质量。

四、传承历史文化,强化文物保护管理

每年不定期对乡域内的文物进行巡视、安全管理等联合检查。文物协管员每周每月定期向乡文体中心汇报文物检查工作情况,并对文物工作中出现的情况及时说明。近几年,在区文委的大力支持下,我们对黑龙关龙神庙、北窖村娘娘庙、长操房良联合县政府旧址进行了修缮保护。目前北窖村娘娘庙一期工程已经完工。长操房良联合县政府旧址已经完了修复部分,我们计划以红色文化为主题,打造以联合县政府遗址为核心的佛子庄地区抗战人物事迹展览馆,对佛子庄乡的红色文化进行挖掘整理,并以图片、文字、实物的方式进行展出。

五、坚持依法管理,强化文化市场管理

完善了“扫黄打非”领导组织机构,并全面部署,开展了检查,文化娱乐方面未出现违法、违规现象,汇聚了地区的文化正能量。组建了专项整治工作小组,对辖区内的旅游景点等进行专项巡查,未发现问题,有效维护了地区社会和谐稳定。

近年来,我乡文化工作虽取得了显著成果,但也存在着诸多问题。主要是,部分文化设施使用率不高,更新较慢,存在闲置的现象;缺乏适应新形势需要的专业文化人才,外界优秀人才引进难;村级文化专干年龄普遍偏大,兼任其他工作,不能把全部精力用在推动文化事业发展上。

9月19日,我乡召开了第七次党代会,提出今后五年的奋斗目标,要全力打造“宜居宜业魅力佛子庄”。文化作为佛子庄的一大优势和特色,在加快转型发展中的地位越来越突出、在提升群众福祉中的分量越来越重要,需要我们不断挖掘、持续提升。今后,我们要紧紧围绕发展转型主题,坚持以人民群众为核心的文化创作观,全面推动佛子庄文化事业生根开花、结出累累果实。