劳动就业
首页» 便民服务» 劳动就业» 如何区分劳动合同与劳务合同
如何区分劳动合同与劳务合同
时间:2013-12-26 来源: 作者:点击:
1、主体上的区别:
用人主体上的区别:劳动合同的用人主体必须是依照国家法律法规成立的国家机关、企事业单位、社会团体或者个体工商户;劳务合同的用人主体则更广泛,除了上述单位外,还可以是自然人或家庭。
被雇佣者主体上的区别:劳动合同的被雇佣的主体一方必须是年满16周岁(特殊行业要经过审批),男不满60周岁,女工人不满50周岁(女干部不满55周岁)的、没有完全丧失劳动能力的、具有劳动愿望的劳动者;劳务合同的被雇佣主体一方则只需具备民事行为能力就行。
2、内容约定上的区别:
劳动合同在内容上要符合《劳动合同法》规定,必须具备《劳动合同法》第17条规定的9项必备条款;劳务合同的约定则可以相对简单,没有劳动合同的要求严格。如:建立劳动关系必须依法缴纳社会保险,劳务关系则不需要;终止、解除劳动合同必须符合《劳动合同法》第四章劳动合同的解除和终止的规定,解除劳务合同的重要依据则是双方约定;劳动合同关系一方的劳动者必须接受用人单位方的劳动管理,劳务合同关系则不需要接受用人单位的劳动管理;劳动合同关系有加班时间和加班工资支付等方面的限制,劳务关系则没有上述限制。
3、适用的法律不同:
劳动合同关系受《劳动法》《劳动合同法》及其劳动保障领域内配套法规的调整,发生劳动争议时,应当先申诉到劳动争议仲裁委员会;劳务关系则受《民法》的调整,发生劳务争议可以直接诉诸法院。