农业服务
首页» 便民服务» 农业服务» 蜂群安全搬家“四不”
蜂群安全搬家“四不”
时间:2013-12-26 来源: 作者:点击:
不喂糖,不打药。转运前1-2天就要停止喂糖,不能打药。如果喂了糖,一路上蜂群会为争糖而混乱;如果打了药,它们会在蜂箱里慌乱,甚至相互攻击。若路途远又怕蜜蜂挨饿,可用纱布包白糖或水果糖,分挂在蜂箱内侧供蜜蜂采食。

  不能缺粉起运。如果起运前连续下3-4天雨,这时检查到缺花粉,就一定要等到天晴蜜蜂采集到了一定量花粉再搬运,如搬运迫切,可给蜂群加喂花粉饼,以免搬运途中幼蜂饿死。

  不能缺水运行。运输途中需经常给蜜蜂喂水,每群蜜蜂每天200克左右。夏天还需在蜂箱外适时洒水。如果缺水,再加上箱内温度上升,蜜蜂很容易死亡。

  不能靠近强群。蜂群有强弱之分,如果到达目的地后别人已经放置有比自己强的蜂群,必须要远离,如果离得太近,别人的蜜蜂会来你的蜂群抢夺蜂蜜,伤害蜜蜂。