农业服务
首页» 便民服务» 农业服务» 夏季喷施农药“五注意”
夏季喷施农药“五注意”
时间:2013-12-26 来源: 作者:点击:
夏季气温较高,用药不当,容易引起农药中毒,在此提醒农民朋友施用农药应注意做到“五要”:

  用药时间要适宜。

  应尽量避开中午高温天气,选择早、晚时间用药,以上午9时前和下午5时后较好。每次施药时间不要超过3个小时,大风天、下雨天不可施药。

  高毒农药要禁用。

  高温季节

  尽量不要喷洒高毒农药,应选用中、低毒农药,而且不能随意盲目混配,以免增加毒性,降低药效,产生药害。

  配置农药要“六禁”。

  即禁止用瓶盖倒药;禁止用饮水桶配药;禁止用盛药液的桶直接下井、沟、河提水;禁止用手直接搅拌农药;禁止在饮用水源周围配药;禁止乱扔空药瓶。

  防护措施要做好。

  要穿戴防护用具,如口罩、手套、长衣裤等;要在上风头操作;要按照农药的施用说明施用。

  操作程序要规范。

  在施药时要遵守操作规程,顺风隔行喷药,喷药前不饮酒,喷药期间不吃东西、不吸烟,施药结束后立即用肥皂洗手、洗澡、更换衣服。另外,要及时清洗喷雾器。