农业服务
首页» 便民服务» 农业服务» 蔬菜大棚使用多长时间最好?
蔬菜大棚使用多长时间最好?
时间:2015-07-09 来源: 作者:点击:

随着科技的进步,反季蔬菜逐渐成为了人们生活中的重点,因此,蔬菜大棚也越来越吃香,但是许多人不知道棚膜要盖所长时间最为适宜,以及蔬菜大棚规划成多长最为适宜呢?根据专家介绍,假若建棚地块不受面积限制,以建造80—100米的大棚最为适宜。分析如下:

一是大棚太短不合算。大棚无论长短,东西两墙必须建设的,其所占用的土地面积在某种程度上是一定的,因此,建造蔬菜大棚东西两墙所花费的资金也是一定的。举例来说,建造50米长的大棚,与建造100米长的大棚一样,均需要预留出5—6米宽的地块来建造东墙或西墙,剩下的地块才是种植作物的面积,两者相比较而言,前者的投入产出比要远远小于后者,故以后者为好,不建议建造小于50米的“短小棚”。

二是大棚超长又存在诸多弊端。首先,卷放草苫费劲。由于棚太长、太宽,一个大棚不得不使用至少两台功率在1.5千瓦以上的卷帘机拉放草苫,否则,仅使用一台卷帘机那是根本不可行的。若人工拉放草苫,工作强度太大。其次,增加了拉放棚面钢丝的难度。棚面钢丝需东西向拉放,而后固定在东西两墙根的地锚上。像200米长的大棚,拉放起棚面钢丝来,不仅难度大,而且也很难固定牢固。另外,更换棚膜难度也很大。一般100米长的大棚,更换棚膜十二三个人就够了,像这种200长的大棚,至少需要25人才可保证顺利完工。总结而言,“超长大棚”不适合目前的棚室蔬菜生产。