农业服务
首页» 便民服务» 农业服务» 番茄催红要注意五大点
番茄催红要注意五大点
时间:2015-07-09 来源: 作者:点击:

我们都知道,番茄营养丰富,市场广阔。有些菜农为了获取更高利润,就会让番茄提前成熟。那么就是番茄到了一定的时期需要通过一定的手段进行催红,番茄催红要注意以下5点:

         1、番茄催红不宜过早。果实生长不足,幼果浸乙烯利后,上色不好,容易导致番茄外表呈米黄色,有时外皮微红,但内部仍为绿色,果浆少、僵硬、品质下降。一般要求番茄果实充分长大,由白变成米色时,催 红效果好。

2、番茄催红使用药剂浓度不宜过高。番茄催红主要使用40%乙烯利,每50毫升乙烯利加水4 公斤,充分混合均匀后使用。药液浓度过高, 药害症状为植株基部叶片受损,发黄,症状明显。

3、单株番茄果实催红数量不宜太多。以每次1―2个为好,因单株一次性催红果实太多,受药量过大,易产生药害。

4、番茄催红药液不宜沾染叶片。药液沾染叶片,易导致发黄凋落。正确做法是:切取小块海绵,浸沾药液,涂抹果实表面。

5、番茄催红温湿度要严格控制。低温不利于番茄上色, 湿度过大果实易发病腐烂,一般空气相对湿度在保持80―85%。