住房服务
首页» 便民服务» 住房服务» 经济适用房申请指南
经济适用房申请指南
时间:2013-12-26 来源: 作者:点击:
供应对象:
  具有本市城镇户籍时间满3年,年满18周岁;单身家庭申请人需年满30周岁;申请家庭人均住房面积、家庭收入及资产符合政府规定标准 
申请标准:
1. 1人家庭成员,年收入在21200元及以下;人均住房面积在10㎡及以下;家庭总资产净值在20万元及以下;2. 2人家庭成员,年收入在33900元及以下;人均住房面积在10㎡及以下;家庭总资产净值在27万元及以下;3. 3人家庭成员,年收入在42300元及以下;人均住房面积在10㎡及以下;家庭总资产净值在36万元及以下;4. 4人家庭成员,年收入在49400元及以下;人均住房面积在10㎡及以下;家庭总资产净值在45万元及以下;5. 5人及以上家庭成员,年收入在56030元及以下;人均住房面积在10㎡及以下;家庭总资产净值在48万元及以下。 
特别提示:
[申请家庭成员之间关系] [家庭住房] [家庭收入]
[符合条件的申请家庭] [家庭资产] 
所需材料:
1. 现居住地的房屋所有权证或房屋承租证明(核对原件,交复印件);无房户由所在单位或户口所在地街道办事处(居委会)出具证明;
2. 家庭户口簿(核对原件,交复印件);
3. 家庭收入证明(单位或居委会出具);
4. 居民身份证(核对原件,交复印件);
5. 引进的专业人才须持有关证明(核对原件,交复印件)。 
优先配售对象:
  划拨经济适用住房建设用地涉及的被拆迁家庭、重点工程建设涉及的被拆迁家庭、旧城改造和风貌保护涉及的外迁家庭以及家庭成员中含有60周岁以上(含60周岁)老人、严重残疾人员、患有大病人员、优抚对象、复员军人等住房困难家庭。 
户型面积:
 坚持中小户型、节约省地环保的原则合理开发建设;经济适用房要按小户型、满足基本住房需求的原则收购。 
上市交易:
1. 已购经适房未满5年的,不得按市场价上市出售,确需出售的向相关部门申请,由保障部门确定符合条件购买人原价出售或按原价回购;
2. 已满5年可按市场价出售,但需缴纳出售价的10%补交土地收益等价款。
申请流程
申请:申请家庭向户口所在地街道办事处或乡镇政府提出申请。
初审:街道办事处或乡镇政府初审意见。
复审:区县住房保障管理部门对申请家庭进行复审并进行公示,无异议的,报市住房城乡建设委。
备案:市住房城乡建设委对区县住房保障管理部门上报的申请家庭材料进行复核,符合条件的,市住房城乡建设委予以备案。