新闻快讯
首页» 新闻中心» 新闻快讯» 区政协督办关于加强我区传统村落保护提案
区政协督办关于加强我区传统村落保护提案
时间:2018-07-07 来源: 作者:点击:

76,区政协主席张祝华带领部分政协委员到市级传统村落佛子庄乡黑龙关村督办关于加强我区传统村落保护提案,实地视察了黑龙关玄帝庙及传统村落房屋建筑,了解传统村落保护情况。

据悉,今年,我区以“提升农村人居环境,推进美丽乡村建设”为载体,积极开展房山区传统村落的保护发展工作,制定了《房山区关于加强传统村落保护发展的指导意见》。同时,对包括黑龙关村在内的6个市级传统村落基本情况进行摸底调查,严格按照《北京市传统建筑修缮技术指导意见》要求,立足传统村落的建筑特色、人文特色、生态资源特色,将对黑龙关村进行科学编制传统村落保护修缮设计方案和实施方案。接下来,我区将加大投入力度,按照“缺什么补什么”的原则,实施房山区传统村落保护修缮工作,提升传统村落基础设施和公共服务设施水平,对传统村落进行美丽乡村建设的支持。

张祝华强调,传统村落保护工作要进一步从整体上完善保护规划;在推进传统村落保护过程中,注重修缮保护的同时要深度挖掘其文化内涵,使传统村落更加生动,焕发新的生命力。同时要做好传统村落房屋建筑抢救性保护。